Многие из нас регулярно слышат, читают, интересуются вопросами здоровья, а именного правильного и здорового питания. Конечно я не исключение, а как раз наглядный пример. Совсем недавно, посетив обучение, где ведущие специалисты сферы фитнеса и диетологии делились своими наработками, опытом и подтвержденными фактами, могу от себя резюмировать тезисами о главном:
- Мы – это, что и как мы едим .
- Психология приема пищи – это осознанный и рациональный подход человека к ежедневному питанию.
- Как правильно и эффективно принимать пищу :
— ешьте регулярно и понемногу. Правильно пищевое поведение заключается в 5 – 6 разовом питанием в день .
— ешьте не спеша, медленно и тщательно пережевывая пищу
— ешьте только за столом. Если Вы едите стоя или на ходу, то съедаете больше.
— ешьте с удовольствием. Еда должна приносить радость жизни .
4. Наслаждайтесь тем, что едите.
За едой не печальтесь. Хорошее настроение, приятная атмосфера, во время еды очень важны. Не воспитывайте друг друга за столом .
Почему так важно рациональное питание?
Пища определяет продолжительность и качество жизни человека. Ошибки в структуре питания становятся одной из причин многих тяжелых заболеваний. До 80 % болезней человека можно устранить из организма посредством пищеварительного тракта.
Прежде всего есть главные «правила игры» в борьбе за здоровье — через желудок.
Совет:
- Ешь с удовольствием
- Разнообразь меню
- Ешьте регулярно
- Помни о главных компонентах: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, клетчатка и вода.
Белки, жиры, углеводы – это поставщики энергии. Остальные из перечисленных компонентов – не снабжают энергией, но имеют для здоровья большое значение. Для полноценного питания важно доставлять организму все питательные компоненты, хотя конечно в различных соотношениях. В этом и состоит искусство питания.
- Цените белок! Мясо – основной поставщик белка. Но и другие источники белка (молочные продукты, грибы, орехи, бобовые) очень рекомендуется. Есть мясо или не есть – каждый решает сам для себя. Об остальных названых выше продуктах – важно помнить и включать в свой рацион.
- Жиры употребляй умеренно. Они являются «супергорючими», дают в 2,5 раза больше энергии, чем белки и углеводы. Поэтому не удивительно, что желая похудеть мы избегаем жиров.
- Доля углеводов должна составлять 55-60% от общей калорийности рациона. Большая часть должна приходить на сложные углеводы и пищевые волокна. Углеводы – основной материал для восполнения энергетических потребностей.